Dicas para reduzir o desperdício em casa A inflação está a contribuir para um constrangimento nos orçamentos das famílias, por isso, dizemos-lhe como evitar o desperdício. 16 dez 2022 min de leitura Fonte: SUPERCASA Foto de Ella Olsson A palavra "poupança" é cada vez mais utilizada no dia a dias das famílias, não só porque os preços dos bens de consumo continuam a aumentar mas, também porque, num cenário de instabilidade económica, é necessário uma atenção redobrada no que às nossas finanças diz respeito. Para o ajudar a fazer esta gestão, o SUPERCASA Notícias reuniu um conjunto de dicas que pretendem ajudá-lo a combater o desperdício em casa. Porque, na realidade, sem nos apercebermos, poderemos estar a cometer alguns erros que poderão representar um prejuízo nas nossas contas mensais, seja nos bens que compra e não consome ou porque ainda não experimentou colocar em prática diversos truques que lhe deixamos aqui e que, provavelmente, ainda não conhece. #1 O seu congelador pode ser o seu melhor amigo Quantas vezes já lhe aconteceu sobrar comida ou ter produtos na despensa a aproximarem-se do final do prazo de validade e que deitou fora? Provavelmente, ao achar que não os ia consumir, pensou estar a agir em conformidade com as suas poupanças mas, a verdade é que, é possível aproveitar essas sobras ou alimentos perto da data de expiração para novas refeições. Para isso, só tem de utilizar o seu congelador. Ao guardar no congelador estes alimentos que já não tenciona consumir no próprio dia, pode prolongar a sua duração sem alterar as suas propriedades. O nosso conselho é que, primeiro, separe as porções que pretende consumir. Se for fruta, por exemplo, poderá deixá-la já cortada, pronta a comer. #2 As cascas não têm de ser deitadas fora Existe uma infinidade de frutas e legumes cujas cascas podem ser reutilizadas para diversos fins. Pode utilizá-las, por exemplo, para aromatizar chás, bolos, sumos ou, até mesmo, fritá-las e consumi-las como um snack saudável. #3 Tenha atenção às frutas e legumes que guarda no mesmo lugar Muitas frutas e legumes são emissoras de gás etileno, que pode sensibilizar outros alimentos e acelerar o seu processo de amadurecimento. As bananas, os tomates e os abacates, por exemplo, são alguns dos alimentos que emitem esse gás. Por isso, recomendamos que os mantenha separados de alimentos como o pepino, a alface, batatas ou as cenouras, que reagem a esse contacto devido à sua sensibilidade. #4 Se não utiliza, venda ou faça uma doação Se já não utiliza um determinado objeto ou peça de roupa há mais de um ano, é porque, provavelmente, estes não lhe farão assim tanta falta. Faça uma arrumação e selecione as peças e objetos aos quais já não dá uso. Ao acumular estas coisas, estará a desperdiçá-las quando, provavelmente, existirá alguém para quem essas roupas ou objetos terão mais utilidade. Pode doá-las ou vendê-las, algo que poderá ser vantajoso para si porque, de uma forma ou de outra, deixará alguém feliz ou poderá conseguir obter algum rendimento extra. #5 Utilize alternativas ao plástico Os sacos de plástico são assumidamente um material que contribui para o desperdício de recursos naturais e económicos. Não só pelos custos de produção associados mas, sobretudo, por poluírem o ambiente. Para evitar este tipo de desperdício, procure alternativas igualmente funcionais, como sacos de pano e recipientes de vidro. Não só são mais fáceis de utilizar como, dificilmente, terá a tendência de acumular este tipo de sacos e recipientes, ao contrário do que costuma ser facilitado pelo uso do plástico. Partilhar artigo FacebookXPinterestWhatsAppCopiar link Link copiado